Juegos Olímpicos: Estados Unidos acumula oro en relevos; Barshim se despide con bronce en salto de altura | Noticias de los Juegos Olímpicos de París 2024

0 1

Estados Unidos ganó su octava corona olímpica consecutiva en el relevo femenino de 4×400 metros para asegurar la 14ª medalla de oro en pista y campo del país en los Juegos de París.

Un cuarteto estadounidense repleto de estrellas, que incluía a la dos veces campeona olímpica de 400 metros con vallas Sydney McLaughlin-Levrone y a la medallista de oro de 200 metros Gabby Thomas, llegó a meta en 3 minutos y 15,27 segundos el sábado.

Los Países Bajos se llevaron la plata con un tiempo de 3:19.50 y Gran Bretaña se llevó el bronce con un tiempo de 3:19.72.

“Estados Unidos tiene mucha profundidad”, dijo McLaughlin-Levrone después de la victoria. “Todas las mujeres, desde las pruebas hasta la final, iban a hacer su trabajo.

“Estoy agradecido de que todos pudiéramos hacer eso y salir con una medalla de oro”.

Gabby Thomas, Sydney Michelle McLaughlin, Alexis Holmes y Shamier Little de los Estados Unidos posan después de ganar la medalla de oro en la final del relevo femenino de 4×400 metros (Ashley Landis/AP)

Y en la final del relevo masculino de 4×400 metros, Estados Unidos volvió a imponerse, pero por poco, cuando Rai Benjamin contuvo a Letsile Tebogo de Botswana en una emocionante batalla final entre dos medallistas de oro individuales, en la que Gran Bretaña se llevó el bronce.

Estados Unidos dejó fuera a Quincy Wilson, el joven de 16 años que tuvo grandes dificultades en las eliminatorias, pero no incorporó al campeón individual de 400 metros Quincy Hall, y en su lugar agregó al campeón de 400 metros con vallas Benjamin para correr la última etapa.

Chris Bailey los eliminó, pero le cedió el relevo en tercer lugar a Vernon Norwood, quien realizó una gran carrera en las eliminatorias y la repitió en la final para dejar a Bryce Deadmon en cabeza.

Sin embargo, Anthony Pesela, de Botswana, redujo la brecha y preparó el terreno para un final dramático.

Tebogo, el campeón de los 200 metros que fue reclutado en el último minuto para correr la primera etapa para Botswana en las eliminatorias del viernes, se sentó en el hombro de Benjamin y parecía listo para pasarlo al entrar en la recta final.

Sin embargo, la resistencia de Benjamin en una vuelta rápida quedó demostrada, ya que lo mantuvo a raya para ganar con un récord olímpico de 2:54.43.

Botswana, medallista de bronce en Tokio, se llevó la plata con un récord africano de 2:54.53, mientras que Gran Bretaña se llevó el bronce con un récord europeo de 2:55.83.

Rai Benjamin de Estados Unidos cruza la línea de meta para ganar la final del relevo masculino de 4 x 400 metros (Petr David Josek/AP)

Kerr gana el desempate y se lleva el oro

En las pruebas de campo, el qatarí Mutaz Barshim ganó el bronce en la final de salto de altura masculino, perdiendo el oro que ganó en Tokio hace cuatro años ante Hamish Kerr de Nueva Zelanda.

Kerr dijo que estaba “en shock” después de una rara medalla de oro en atletismo para su país.

Saboreó la gloria tras un dramático desempate con el estadounidense Shelby McEwen.

Ambos hombres lograron mejores marcas de 2,36 metros en la competencia regular, pero no pudieron separarse debido al recuento de saltos fallados.

Optaron por el desempate, en el que Kerr superó los 2,34 metros mientras que el estadounidense no logró superar la marca bajada de 2,38 a 2,36 metros.

“Estaba en estado de shock. Tanto Shelby como yo estábamos un poco cansados ​​después de todos los saltos que dimos”, dijo Kerr.

“Sabía que tenía algo bueno dentro de mí y sabía que si podía levantarme más temprano que tarde, entonces podría terminar la competencia y comenzar a recuperarme”.

Hubo un indicio de déjà vu en el Stade de France, ya que Barshim había compartido el oro olímpico con el italiano Gianmarco Tamberi en los Juegos de Tokio afectados por el COVID hace tres años.

“Esto tiene un lugar muy especial en la historia de los saltos de altura”, dijo Kerr.

“Tener exactamente el mismo escenario esta vez, pero elegir hacer el salto, fue tranquilizar a algunas de esas personas que querían saltar, así que estamos muy contentos de contribuir a esa historia”.

La conversación que Kerr y McEwen mantuvieron con los oficiales fue breve y concisa. Ambos atletas querían continuar y no compartirían el oro.

“Somos buenos amigos, buenos oponentes y buenos saltadores cuando saltamos juntos”, dijo McEwen sobre Kerr.

“Él dijo que quería enfrentarnos y yo estaba totalmente de acuerdo.

Barshim tuvo un mejor salto de 2,34 metros, pero Tamberi, que lucha con cálculos renales, tuvo una noche para olvidar, terminando 11º entre 12 competidores con un mejor salto de 2,22 metros.

Fue su cuarta medalla en sus cuartas Olimpiadas para Barshim, pero el qatarí insistió en que no competirá en Los Ángeles en 2028.

“Me veréis con unas palomitas, unos kilos más y mirando a los chicos. Seguro que son mis últimos Juegos Olímpicos”, afirma la tricampeona mundial de 33 años, que ganó la plata olímpica en 2012 y 2016.

Sus cuatro medallas, añadió, son “el legado que quiero dejar. Tengo tanto que dar, quizá ahora sea mi momento de dar a la próxima generación y, con suerte, veréis al próximo campeón”.

El medallista de oro Hamish Kerr de Nueva Zelanda celebra en el podio con la medallista de plata Shelby McEwen de Estados Unidos y el medallista de bronce Mutaz Essa Barshim de Qatar (Aleksandra Szmigiel/Reuters)

Russell vence al favorito local en los 100 metros con vallas

Más temprano ese mismo día, la estadounidense Masai Russell realizó una carrera impresionante para ganar el título olímpico de 100 metros con vallas en un final empatado, superando a la esperanza local Cyrena Samba-Mayela y a la campeona de Tokio Jasmine Camacho-Quinn.

Russell cronometró 12,33 segundos mientras el presidente francés, Emmanuel Macron, observaba cómo Samba-Mayela (12,34) le entregaba a Francia la primera medalla de atletismo en los Juegos de París, con la plata. Camacho-Quinn (12,36) de Puerto Rico se llevó el bronce.

“Sabía desde el principio que iba a tener algunas dudas cuando sonó el disparo”, dijo Russell.

Cyréna Samba-Mayela de Francia reacciona tras ganar la medalla de plata en la final femenina de 100 metros con vallas (Ashley Landis/AP)