Resumen del día 9 de los Juegos Olímpicos de París 2024: la victoria de Noah Lyles en la final fotográfica y la natación estadounidense supera a Australia en la supremacía de las medallas

0 0

Tabla de medallas | Calendario olímpico | Cómo ver | Noticias olímpicas

En la pista, la carrera masculina de 100 metros estuvo a la altura de las expectativas con un final emocionante. En la piscina, el equipo femenino de natación de EE. UU. ganó el relevo combinado de 4×100 m y Bobby Finke ganó los 1.500 m estilo libre para vencer a Australia y quedarse con la mayor cantidad de medallas de oro en natación. Y tanto Novak Djokovic como Scottie Scheffler ganaron sus primeras medallas de oro olímpicas.

Aquí están las cinco historias más importantes del día:

Con un resultado final que no pudo haber sido más ajustado, el estadounidense Noah Lyles terminó por delante del jamaiquino Kishane Thompson para ganar la carrera masculina de 100 metros.

Ambos velocistas marcaron un tiempo de 9,79 segundos, pero Lyles ganó por cinco milésimas de segundo, 0,784 frente a 0,789. Elija su comparación: por un pelo, por un suspiro, por un abrir y cerrar de ojos.

En tiempo real, Thompson parecía ser el ganador. La transmisión de NBC lo anunció así (y recibió fuertes críticas en las redes sociales por hacerlo después). El propio Thompson creyó que había ganado y miró el tablero en busca de la confirmación oficial.

Mientras el tiempo transcurría en lo que parecía una eternidad, se revisó la meta. Lyles se acercó a Thompson para asegurarle que había ganado, aunque el jamaiquino sabía que el resultado no era definitivo. Pero lo fue, y Lyles ganó por el margen más estrecho, porque, como establecen las reglas olímpicas, su torso cruzó la línea de meta primero. Y Estados Unidos obtuvo su primera medalla de oro en los 100 metros masculinos en 20 años.

El estadounidense Noah Lyles, en el carril siete, gana la final masculina de los 100 metros en los Juegos Olímpicos de Verano de 2024, el domingo 4 de agosto de 2024, en Saint-Denis, Francia. (Foto AP/David J. Phillip)

Fred Kersey ganó el bronce con un tiempo de 9,81 segundos, lo que le dio al equipo de EE. UU. dos velocistas en el podio en una carrera de la que se podría hablar durante décadas.

El domingo estuvo en juego la supremacía de la natación en los Juegos Olímpicos de París. Australia comenzó el día con siete medallas de oro frente a las seis del equipo estadounidense en lo que se ha convertido en una rivalidad apasionante para este deporte.

Sin embargo, Estados Unidos terminó el día en la cima. Primero, Bobby Finke estableció un récord mundial al ganar los 1.500 m libres masculinos. Con un tiempo de 14:30.67, Finke rompió una marca que había perdurado desde que el chino Sun Yang registró un tiempo de 14:31.02 en 2012.

El equipo femenino estadounidense se alzó con el oro en el relevo combinado de 4×100 m. El cuarteto formado por Regan Smith, Lilly King, Gretchen Walsh y Torri Huske estableció otro récord mundial al terminar en 3:39.63.

Eso superó la marca de 3:50.40 que Estados Unidos (también con Smith y Walsh en el equipo) estableció en 2019. También venció al equipo de relevos australiano por casi cuatro segundos en la prueba final de natación de estos Juegos de París. Total final de oros en natación en París: Estados Unidos: 8, Australia 7.

En otro día de finales de aparatos de gimnasia, Suni Lee sumó a su lista de medallas en París una medalla de bronce en la final de barras asimétricas. Lee, que ganó el bronce en la prueba en Tokio, lo hizo de nuevo en circunstancias diferentes: como parte de una sorprendente recuperación de los problemas médicos que ha sufrido durante más de un año.

Lee, que venía de ganar el bronce en la prueba general el jueves, compitió último en el evento y obtuvo una excelente puntuación de 14.800 para superar al resto de la competencia por el bronce.

La argelina Kaylia Nemour se llevó el oro con una puntuación absolutamente impresionante de 15,700 puntos en una rutina hermosa y casi perfecta. Qiu Qiyuan de China ganó la plata, con una gran puntuación propia de 15,500 puntos.

Ahora, con tres medallas en París —y seis medallas olímpicas en total— Lee tiene la oportunidad de conseguir una medalla más en estos juegos: competirá en la final de viga de equilibrio el lunes junto a Simone Biles.

El equipo de baloncesto femenino de Estados Unidos terminó la fase de grupos con un resultado de 3-0, tras vencer a Alemania por 87-68. El próximo partido del equipo de Estados Unidos será contra Nigeria en cuartos de final el miércoles a las 3:30 p. m., hora del Este de Estados Unidos.

Los alemanes lideraban 19-16 después del primer cuarto, pero el equipo de EE. UU. reaccionó y superó a su oponente 25-10 en el segundo cuarto y no se detuvo en la segunda mitad.

Jackie Young anotó 19 puntos, la mayor cantidad del partido, saliendo desde el banquillo, con cuatro rebotes y cuatro robos. Acertó 5 de 8 triples. A'ja Wilson añadió 14, seguida de 13 de Breanna Stewart. Napheesa Collier capturó siete rebotes, mientras que Alyssa Thomas y Kelsey Plum repartieron cinco asistencias cada una.

Satou Sabally lideró al equipo alemán con 15 puntos, mientras que Alexis Peterson añadió 14. Los alemanes salen de la fase de grupos con un récord de 2-1.

El equipo de EE. UU. llega a la ronda eliminatoria con la mayor diferencia de puntos en el torneo olímpico (+58).

Novak Djokovic ahora puede añadir una medalla de oro olímpica a sus 24 títulos de Grand Slam después de derrotar a Carlos Alcaraz en sets seguidos 7-6 (7-3), 7-6 (7-2) el domingo.

Sorprendentemente, Djokovic no había ganado ningún título individual este año, perdiendo sus tres torneos de Grand Slam, incluida una derrota en sets corridos ante Alcaraz en la final de Wimbledon. A pesar de una reciente cirugía menor de menisco en su rodilla derecha, Djokovic controló pacientemente el juego, lo que frustró a Alcaraz en un emocionante partido de ida y vuelta.

Djokovic fue sincero al decir que no había llegado a la final en sus cuatro anteriores Juegos Olímpicos y que nunca había superado las semifinales. Después de ganar, mostró tanta emoción como nunca antes le habían visto los aficionados. Puede que el oro olímpico no sea tan prestigioso en el tenis como un título de Grand Slam, pero en la mente de Djokovic, todavía le quedaba algo por lograr. Y ahora lo ha conseguido.

Por lo general, este espacio se reserva para algo aleatorio, peculiar o entrañable de la acción olímpica del día. Pero también es un lugar para algo sorprendente.

Y aunque ya abrió este resumen, el espectacular final de la carrera masculina de 100 metros merece una mención más. Especialmente por esta composición digital de imágenes tomadas con una cámara fija sobre la acción, cortesía de Getty Images:

PARÍS, FRANCIA - 4 DE AGOSTO: (NOTA DE LOS EDITORES: La imagen es una composición digital). Vista general de Noah Lyles, del equipo de Estados Unidos, durante la final masculina de 100 metros en el noveno día de los Juegos Olímpicos de París 2024 en el Stade de France el 4 de agosto de 2024 en París, Francia. Layers of the Games muestra en una imagen los múltiples momentos que suceden durante un partido o un día de competición durante los Juegos Olímpicos de París 2024 desde una cámara fija. (Foto de Hector Vivas/Getty Images)PARÍS, FRANCIA - 4 DE AGOSTO: (NOTA DE LOS EDITORES: La imagen es una composición digital). Vista general de Noah Lyles, del equipo de Estados Unidos, durante la final masculina de 100 metros en el noveno día de los Juegos Olímpicos de París 2024 en el Stade de France el 4 de agosto de 2024 en París, Francia. Layers of the Games muestra en una imagen los múltiples momentos que suceden durante un partido o un día de competición durante los Juegos Olímpicos de París 2024 desde una cámara fija. (Foto de Hector Vivas/Getty Images)

Composición digital del estadounidense Noah Lyles (calle 7) venciendo al jamaiquino Kishane Thompson (calle 4) en la final masculina de 100 metros. (Foto de Hector Vivas/Getty Images)

Scottie Scheffler no parecía estar en condiciones de ganar una medalla de oro en golf el domingo. Jon Rahm, Xander Schauffele y Tommy Fleetwood encabezaban la clasificación antes del último día de juego.

Sin embargo, Scheffler terminó escribiendo un capítulo impresionante en lo que ha sido un año increíble para él. Comenzó el día a cuatro golpes del líder, pero Scheffler se quedó seis golpes atrás en el giro. Luego, realizó una de las mejores actuaciones en los últimos nueve hoyos del año, con un 29 para terminar 19 bajo par.

Fleetwood (-18) ganó la plata, mientras que el japonés Hideki Matsuyama (-17) ganó el bronce.

En 2024, Scheffler ganó el Masters (ahora dos veces campeón) y el Players Championship. Ahora puede agregar una medalla de oro olímpica a esa vitrina de trofeos.

Una nota a pie de página interesante: si el surcoreano Tom Kim hubiera ganado una medalla, habría quedado exento de entre 18 y 21 meses de servicio militar. En un momento, Kim estuvo a un golpe de distancia de una medalla, pero terminó con -14.