Pruebas olímpicas de EE. UU.: Caeleb Dressel, en un largo camino de regreso a la cima de la natación, se clasifica en 50 libres

0 0

Caeleb Dressel reacciona al ganar los 50 metros estilo libre en las pruebas de natación olímpica de Estados Unidos el viernes en Indianápolis, lo que lo clasificó para los Juegos Olímpicos en el evento. (Foto de Sarah Stier/Getty Images)

Caeleb Dressel tendrá la oportunidad de defender al menos una de sus medallas de oro olímpicas individuales en los Juegos de París 2024.

Dressel ganó los 50 metros estilo libre en las pruebas de natación olímpica de Estados Unidos el viernes en Indianápolis y se clasificó para el evento en los Juegos Olímpicos a finales de este verano.

Fue la segunda de las tres finales de Dressel esta semana en las pruebas en Indianápolis. En los tres, es el actual campeón olímpico. En el primero, los 100 metros libres, terminó tercero, ganándose un lugar en el equipo de relevos 4×100 de Estados Unidos en París, pero perdiendo por poco la oportunidad de defender su oro en la prueba individual.

Sin embargo, en el segundo de tres eventos, los 50 libres de “salpicar y correr”, aceleró hasta la pared y superó a todos los competidores. Dressel terminó en 21,41 segundos, 0,28 (una relativa eternidad en esta carrera) por delante de Chris Giuliano, que se clasificó en segundo lugar.

Mientras su esposa, Meghan, celebraba con su bebé de meses en brazos en las gradas, Dressel apretó el puño y saludó a la multitud.

Su clasificación del miércoles en los 100 libres se sintió como una conclusión equívoca a su historia de regreso.

Esto, por otro lado, parecía enfático.

Dressel, que ahora tiene 27 años, ganó cinco medallas de oro en Tokio. En el campeonato mundial del verano siguiente, ganó las medallas de oro mundiales número 14 y 15 de su condecorada carrera. Pero luego, con más medallas sobre la mesa, se retiró de la competencia por motivos médicos no especificados. Estuvo meses sin nadar. Regresó a la piscina en 2023, pero no formó parte del equipo estadounidense para el mundial de ese verano. En total, estuvo aproximadamente 17 meses sin ganar una carrera.

Pero a lo largo de 2023 y 2024, logró regresar a la cima de su deporte. Obtuvo su primera victoria en diciembre pasado. Llegó a las pruebas en un buen lugar, mentalmente, con una sonrisa en el rostro.

No ha vuelto a su mejor nivel de 2019 o 2021. Pero volverá a los Juegos Olímpicos.

Su tercera y última prueba en las pruebas será los 100 metros mariposa este fin de semana.