Peaty se clasifica más rápido en su intento por conseguir su tercer oro consecutivo

0 0

Adam Peaty fue el más rápido en la clasificación para la final del domingo mientras busca su sensacional tercer oro olímpico consecutivo en los 100 metros braza en París.

El británico de 29 años, que aspira a convertirse en el segundo hombre después del gran estadounidense Michael Phelps en ganar la misma prueba individual en tres Juegos seguidos, ganó su semifinal en 58,86 segundos.

Eso fue 0,07 segundos más rápido que su gran rival, el chino Qin Haiyang, quien ganó la segunda semifinal.

La esperada final tendrá lugar el domingo por la noche a las 20:44 BST.

“Aún queda mucho por mejorar a nivel técnico. Es muy difícil en la parte trasera”, dijo Peaty a la BBC.

“Sé que este campo ha sido un poco más lento, con todo el respeto. Así funcionan los Juegos Olímpicos. Aquí no se trata de un tiempo, sino de las carreras”.

Por otra parte, el equipo británico perdió una medalla en los relevos 4×100 m estilo libre, ya que los hombres terminaron quintos y las mujeres séptimos, mientras que Ariarne Titmus de Australia ganó una final de estilo libre de alto nivel de 400 m.

Peaty estará pensando 'esto es mío'

Peaty ganó fácilmente sus dos oros olímpicos anteriores, en 2016 y 2021, pero ha tenido problemas con lesiones y su salud mental desde los últimos Juegos en Tokio.

Se tomó un descanso del deporte y consideró dejarlo por completo y en su ausencia en el Campeonato Mundial del año pasado, Qin emergió como un serio rival.

El año pasado, Qin nadó los 100 metros en 57,69 segundos, lo que lo convirtió en el segundo más rápido de todos los tiempos detrás de Peaty y el más rápido de todos desde Tokio, pero los 57,94 segundos del nadador de Uttoxeter en las pruebas británicas marcaron un regreso a la forma.

Aunque quedó muy lejos de ese momento en un eléctrico La Defense Arena de París, fue el más cómodo de los dos en las semifinales y parecía contento mientras asentía hacia la pantalla grande después de vencer a sus rivales.

“Si eres Peaty y ves esto, estarás pensando 'esto es mío mañana'”, dijo Adrian Moorhouse, el medallista de oro de Gran Bretaña en ese evento en 1988.

“Tienes que estarlo. Qin no está en el campo. El resto del campo lo atrapó. No tuvo suficiente”.

El británico James Wilby fue quinto en la carrera de Peaty y se quedó fuera de la final.

En los relevos, el cuarteto británico masculino se clasificó para el tercer puesto final, pero nunca estuvo realmente en la contienda, ya que Estados Unidos ganó el oro, Australia se llevó la plata e Italia el bronce.

Matt Richards, Tom Dean y Duncan Scott, que formaron el cuarteto junto con Jacob Whittle, serán los favoritos para defender su título de 4x200m libre el martes.

Australia superó a Estados Unidos y ganó el oro en los 4×100 m estilo libre femenino.

Ese fue el segundo oro de Australia en la noche después de que Titmus le negara previamente a la estadounidense Katie Ledecky un octavo oro olímpico, que habría igualado el récord para una nadadora.

La sensación canadiense de 17 años, Summer McIntosh, se llevó la plata y Ledecky el bronce.