NASCAR: Alex Bowman gana carrera acortada por la lluvia en circuito callejero de Chicago

0 0

Alex Bowman ganó una carrera de la Copa NASCAR en Chicago, que se vio afectada por la lluvia el domingo. (Foto de James Gilbert/Getty Images)

Alex Bowman se metió en los playoffs con una victoria en Chicago.

La carrera callejera estuvo plagada de lluvia por segundo año consecutivo y Bowman ganó la carrera acortada sobre Tyler Reddick gracias a la decisión de permanecer afuera con neumáticos con dibujo.

Bowman no entró en boxes en la bandera amarilla para la segunda etapa y se quedó en la pista. Pasó a Joey Hand, un piloto de autos deportivos que hacía su primera salida en NASCAR de la temporada, al comienzo de la tercera etapa y luego ganó la carrera de 58 vueltas. La carrera del domingo estaba programada originalmente para 75 vueltas, pero NASCAR anunció poco después de que comenzara que la carrera terminaría poco después de las 8:20 p.m. CT.

Reddick se acercaba a Bowman en las últimas vueltas con neumáticos lisos en una pista que se estaba secando, pero en la última vuelta chocó contra el muro lateral. Ese contacto acabó con cualquier posibilidad que tenía de alcanzar a Bowman para ganar.

Bowman es el duodécimo ganador diferente en 2024 y la victoria del domingo es su primera en 80 carreras. Dijo después de la carrera que se cuestionó a sí mismo después de sufrir una conmoción cerebral al final de la temporada 2022 y una fractura de espalda al competir en autos sprint en 2023. Pero ahora está de regreso en la pista de la victoria y bromeó diciendo que él y su equipo iban a beber mucho bourbon para celebrar.

“Probablemente me despertaré desnudo otra vez en el suelo del baño”, dijo Bowman.

Bowman no tuvo ninguna posibilidad de ganar la carrera hasta que llegó la llamada a boxes. Antes de que terminara la segunda etapa, los dos favoritos para la victoria eran Christopher Bell y Ty Gibbs. Ambos pilotos de Joe Gibbs Racing cambiaron a neumáticos lisos antes del final de la etapa y perdieron la posición en la pista como resultado. Gibbs terminó tercero, mientras que Bell se estrelló gracias al contacto de Ricky Stenhouse Jr. contra su compañero de equipo de JGR, Martin Truex Jr.

Después de que terminó la carrera, Bubba Wallace mostró su descontento con Bowman. El contacto de Bowman al principio de la carrera arruinó el día de Wallace. Bowman dijo después de la carrera que todavía estaba avergonzado por lo que sucedió con Wallace.

¿La Madre Naturaleza está enviando un mensaje a NASCAR sobre las carreras en el centro de Chicago? La carrera inaugural se acortó por la lluvia en 2023, antes de que la lluvia arruinara lo que podría haber sido una buena carrera en condiciones secas en 2024.

La carrera comenzó en una pista húmeda después de una lluvia pasajera antes de una bandera amarilla en la vuelta 16 por el accidente de Corey LaJoie. La lluvia provocó una bandera amarilla de ocho vueltas por el accidente y el final de la primera etapa, antes de un reinicio que fue calamitoso con múltiples choques bajo la lluvia. El control de carrera de NASCAR se dio cuenta de que fue un error reiniciar la carrera y luego la puso en rojo mientras la lluvia continuaba cayendo.

La NASCAR anunció al inicio de la carrera que no se darían dos vueltas más allá de las 8:20 p. m. gracias a una regla que se implementó recientemente. Ese final de serie significó que la NASCAR estaba en una carrera contra la lluvia sin luces en la pista temporal.

La carrera se reinició, pero NASCAR decidió de alguna manera que sería una buena idea mantener la bandera amarilla predeterminada para el receso de etapa al final de la segunda etapa. Esa bandera amarilla en la vuelta 45 llegó cuando faltaban menos de 30 minutos para el final, lo que significa que NASCAR puso en marcha deliberadamente una bandera amarilla planificada de antemano mientras el tiempo seguía avanzando hacia un final concreto de la carrera.

Aunque la carrera comenzó después de esa precaución, se detuvo rápidamente nuevamente por el choque de Josh Berry contra las barreras de neumáticos en la vuelta 50. El accidente de Berry preparó el terreno para un sprint hacia la meta que incluyó numerosos choques y autos contra la pared, aunque ninguno de ellos se atascó lo suficiente como para arruinar la carrera de Bowman hacia la bandera a cuadros.

El ganador de la carrera del año pasado, Shane van Gisbergen, se vio obligado a abandonar la carrera al comienzo de la segunda etapa. Cuando NASCAR tomó la desafortunada decisión de reiniciar la carrera en la vuelta 24, Chase Briscoe perdió el control de su auto y golpeó la parte trasera del auto de van Gisbergen.

Ese contacto envió a van Gisbergen con fuerza contra la pared exterior y terminó su día.

Más tarde, en la segunda etapa, después de que la carrera se reanudara tras el retraso por la lluvia, Kyle Larson se estrelló cuando bloqueó los frenos.

Como la carrera de 165 millas se acortó respecto de su distancia original, terminó en poco menos de 128 millas al llegar a la bandera a cuadros. Esa es la carrera más corta de la Cup Series desde 1992.