Juegos Olímpicos de 2024: la selección nacional femenina de Estados Unidos vence a Zambia en su primer partido

0 0

PARÍS — La selección nacional femenina de fútbol de Estados Unidos obtuvo una victoria sobre Zambia en la inauguración de los Juegos Olímpicos que fue a la vez catártica y contundente.

Catártico porque fue el primer partido de la selección femenina de Estados Unidos en un torneo importante desde el dolor de la Copa del Mundo de 2023.

Enfático porque el marcador era 3-0 y el margen fácilmente podría haber sido más amplio.

Estados Unidos arrasó con un equipo zambiano en gran medida superado, con 13 tiros en los primeros 30 minutos y cuatro oportunidades legítimas dentro de los primeros 10 minutos.

No convirtió esas primeras oportunidades, pero pronto llegó un gol y luego siguieron más.

Y fueron creadas por los mismos jugadores que más sufrieron durante y después de la Copa del Mundo del verano pasado. Trinity Rodman, que estaba devastada después de un duro torneo en 2023, hizo girar a los defensores zambianos y anotó el primer gol.

Su celebración —con la barbilla levantada hacia el cielo, una sonrisa que dejaba ver los dientes y una alegría inconfundible— contó la historia del jueves por la noche en el estadio Allianz Riviera de Niza. Había presión, una presión evidente, sobre las mujeres estadounidenses. Pero antes de que pudiera afectar su debut olímpico en 2024, cedió.

Poco después de que Rodman abriera el marcador, Mallory Swanson, que se perdió la Copa del Mundo por una dolorosa lesión en el tendón rotuliano, marcó su primer gol en un torneo importante desde 2019.

Y menos de un minuto después de que el partido se reanudara con 2-0, era 3-0, nuevamente gracias a Swanson.

Celebró el primero con un puño cerrado y un “¡SÍ!” algo aliviado.

Celebró el segundo con su proveedora, Sophia Smith, la tercera integrante del tridente de ataque estadounidense y quizás la que más luchó con el peso de las expectativas el verano pasado.

Menos de 10 minutos después, Swanson superó a Pauline Zulu de Zambia. Zulu la derribó. Después de revisar el video, el árbitro Ramon Abatti Abel le mostró una dura tarjeta roja. Zulu estalló en lágrimas.

En ese momento, lo primero que se pensó fue que el partido podía ponerse feo, pero nunca lo hizo. Zambia luchó. Estados Unidos consiguió una victoria excepcionalmente cómoda que, tal vez, dejó a algunos aficionados con ganas de más.

Pero la falta de goles en el segundo tiempo no debería importar. Los tres puntos y la fuerte diferencia de goles deberían ser suficientes para que los estadounidenses avancen a los cuartos de final en este torneo de 12 equipos, con dos equipos que ocupan el tercer lugar avanzando.

Su preocupación, por el contrario, debería ser doble.

Primero: Smith salió del juego del jueves a finales de la primera mitad con lo que parecía ser una lesión en el tobillo, de gravedad desconocida.

Segundo: Los Juegos se pondrán cada vez más difíciles a partir de ahora. El próximo rival será Alemania, que el jueves vapuleó 3-0 a Australia.

El enfrentamiento de Estados Unidos con los alemanes (el domingo en Marsella a las 3 p. m., hora del Este de EE. UU.) debería determinar quién encabeza el Grupo B.