Fórmula 1: ¿Podrá Lando Norris superar a Max Verstappen por el campeonato mundial en las últimas seis carreras?

0 0

Max Verstappen puede terminar segundo detrás de Lando Norris en todos los Grandes Premios y carreras de velocidad restantes y aun así ganar su cuarto título consecutivo. (Foto AP/Peter Dejong)

¿Qué tan buenas son las posibilidades de Lando Norris de superar a Max Verstappen por el título de Fórmula 1?

Norris llega al fin de semana del Gran Premio de Estados Unidos 52 puntos detrás de Verstappen con seis carreras del Gran Premio y tres carreras de velocidad por delante. El USGP es el primero de los tres fines de semana de sprint restantes, con un máximo de 34 puntos disponibles. El ganador de la carrera sprint recibirá ocho puntos (el segundo lugar recibirá siete, el tercero seis y así sucesivamente), mientras que el ganador del Gran Premio del domingo (mediodía, ABC) podrá ganar 25 puntos con un punto extra por la vuelta más rápida.

Norris también es el favorito para conseguir la victoria el domingo. Tiene +100 para ganar la carrera en BetMGM. Verstappen, ganador de la carrera del año pasado, es el segundo favorito con +400, mientras que el compañero de equipo de Norris en McLaren, Oscar Piastri, está con +500.

Si Norris gana la carrera de velocidad y el Gran Premio consiguiendo la vuelta más rápida y Verstappen termina segundo en ambos, ganará sólo nueve puntos sobre el tres veces campeón. Esa es una buena cantidad de puntos. Pero no sería suficiente para alcanzar a Verstappen. Gracias a la vuelta rápida de Daniel Ricciardo al final de la carrera más reciente en Singapur, Verstappen aún puede ganar el título terminando segundo detrás de Norris en todos los sprints y Grandes Premios restantes.

Por eso todavía le faltan -190 para ganar el campeonato en BetMGM. Las probabilidades de Norris también pueden estar un poco infladas. Norris tiene +140 para ganar el título. Pero para hacer eso, necesitará algo de desgracia por parte de Verstappen mientras evita sus propios problemas. Y eso puede ser demasiado pedir.

Desde que la Fórmula 1 implementó su actual estructura de puntos en 2010, un piloto ha superado un déficit a falta de seis carreras sólo dos veces. Y ese conductor era Sebastian Vettel.

En 2010, Vettel quedó tercero en la clasificación y a 31 puntos de Lewis Hamilton después de terminar en el puesto 15 en el Gran Premio de Bélgica. Vettel terminó cuarto y segundo en las siguientes dos carreras antes de ganar tres de las últimas cuatro carreras de esa temporada. Y todavía fue una carrera por puntos increíblemente reñida.

Vettel entró en la última carrera de la temporada 2010 15 puntos detrás de Fernando Alonso y siete puntos detrás de su compañero de equipo en Red Bull, Mark Webber. Consiguió la pole en el Gran Premio de Abu Dabi y lideró 40 de 55 vueltas, mientras que Alonso fue séptimo y Webber octavo. Eso fue suficiente para que Vettel consiguiera una victoria de cuatro puntos sobre Alonso.

Dos años más tarde, Vettel volvió a estar detrás de Alonso cuando faltaban seis carreras. Después de una victoria en Singapur, Vettel redujo la ventaja de Alonso a 29 puntos cuando restaban seis carreras. Esta vez borró ese déficit mucho más rápido. La victoria de Vettel en Singapur fue la primera de cuatro consecutivas y le quitó el liderato en puntos a Alonso después de la tercera victoria. Tras una victoria en el Gran Premio de Corea, Vettel estaba seis puntos por delante de Alonso.

Nunca perdió el liderato en los puntos después de eso, aunque Alonso estuvo cerca de hacerlo en el final de la temporada. Alonso terminó segundo en Brasil mientras que Vettel fue sexto. Vettel ganó su tercer título consecutivo por sólo tres puntos.

En cada una de las otras 12 temporadas, el piloto que tenía la ventaja en puntos a falta de seis carreras ganó el título. Eso incluye a Nico Rosberg (+8) en 2016 y Verstappen (+6) durante la icónica temporada 2021.

Esa estadística es un muy, muy buen augurio para Verstappen. Tiene una ventaja significativa, aunque Norris actualmente tiene más ritmo. Pero a menos que seas fanático de Verstappen, al menos puedes consolarte con el hecho de que la F1 parece tener una verdadera carrera por el título en sus manos. Hace dos años, Verstappen tenía una ventaja de 116 puntos a estas alturas de la temporada y consiguió el título a falta de seis carreras en 2023.