España gana por penaltis a Portugal y vuelve a una final del Mundial

0 0

España volverá a una final del Mundial masculino de hockey sobre patinesla modalidad que más títulos mundiales ha aportado a nuestro deporte, siete años después de la última ocasión y superando, así, el tropiezo de San Juan 2022cuando una derrota ante Francia en cuartos de final relegó a España al quinto puesto. En aquellos ocasión los galos vencieron por sanciones. En esta ocasión, en Novara, la suerte ha sido favorable al equipo español, que venció 2-1 en la tanda a Portugal tras llegarse al final del partido con 5-5. El rival por el título mundial será Argentinaque superó en la otra semifinal a la anfitriona, Italia por 3-5. España buscará su decimoctavo título mundial.

El equipo de Guillem Cabestany ganó un partido tan tenso y equilibrado como indica el marcador y tras remontar un mal comienzo porque en el minuto 17 Portugal ganaba 2-0 con goles Helder Nunes en un contraataque y de Xavi Cardoso de tiro lejano. Marc Gris impidió que España se despegase del partido con dos goles en dos minutos.

Martí Casas anota su penalti.

Ignacio Alabart puso a España por delante en acción individual y luego llegó un intercambio de acciones que llevaron a España al descanso por delante: otro cañonazo de Helder Nunes puso el 3-3 y una accion de Marc Gris culminada por Pau Bargalló acabó también en gol.

En el segundo tiempo el ritmo fue menor y los porteros estuvieron muy acertados. Helder Nunes igualó para Portugal recogiendo un rechace a su propio disparo (4-4, min.40). Pau Bargalló puso a España por delante con otro tiro lejano a falta de dos minutos pero José Miranda volvió a igualar sólo cinco segundos más tarde.

En la tanda de penaltis Portugal empezó por delante con gol de Joao Rodríguez. Marcó después Martí Casas y Pau Bargalló anotó el segundo en un tiro con algo de fortuna. Carles Gris detuvo el último disparo portugués a Rafa Costa.

Portugal: Angelo Girao, Rafa Costa, José Miranda, Joao Rodrigues, Helder Nunes -equipo titular-, Miguel Vieira, Xavi Cardoso, Gonçalo Pinto, Gonçalo Alves y Alejandro Edo.

España: Carles Grau, César Carballeira, Pau Bargalló, Marc Grau, Nilo Roca -equipo inicial-, Ignacio Alabart, Martí Casas, Sergi Aragonès e Ivan Morales.

Gargantas: 1-0: Helder Nunes, min.16. 2-0: Xavi Cardoso. 2-1: Marc Grau, min.17. 2-2: Marc Grau, min.18. 2-3: Ignacio Alabart, min.19. 3-3: Gonçalo Pinto, min.23. 3-4: Pau Bargalló, min.24. 4-4: Helder Nunes, min.40. 4-5: Pau Bargalló, min.48. 5-5: José Miranda, min.49.

Árbitros: Marco Rondina (ITA) y Joseph Silecchia (ITA). Sin amonestaciones.